Варианты поставки лицензионного ПО

   
    Наиболее известный и распространенный на сегодняшний день в нашей стране путь приобретения лицензионного программного обеспечения — это покупка коробки с программным продуктом. Коробки могут приобретать как индивидуальные пользователи, так и организации. Коробка содержит лицензионное соглашение, сертификат подлинности, регистрационную карточку, дистрибутив с программным продуктом и, как правило, документацию в печатном виде.

    Как известно, программное обеспечение может поставляться вместе с компьютером в виде предустановленной версии. Такие версии продуктов, предназначенные для поставки только вместе с новым аппаратным обеспечением , называются OEM-версиями продуктов. Если продукт получен отдельно от аппаратного обеспечения, использование такого продукта запрещено. OEM-версия продукта, как правило, включает: лицензионное соглашение конечного пользователи (EULA), сертификат подлинности, дистрибутив с продуктом, документацию, регистрационную карту. В некоторых случаях, при покупке новых ПК с предустановленной операционной системой, пользователь не получает носитель с продуктом: продукт полностью установлен на жестком диске ПК.

    Лицензионное Соглашение Конечного Пользователя (EULA), как правило, включено в поставку коробочных и OEM-версий продуктов либо в виде отдельного печатного документа, либо может находиться на внутренней стороне обложки или первой странице Руководства Пользователя. В некоторых случаях лицензионное соглашение предоставляется в электронном виде (файл в составе дистрибутива с программным продуктом). До начала использования продукта клиент должен ознакомиться с условиями лицензионного соглашения. Если клиент соглашается с условиями EULA, он вскрывает упаковку с дистрибутивом и устанавливает продукт. Если клиент не согласен с изложенными условиями, то он не должен использовать программу и даже начинать ее установку. Программу следует удалить с компьютера (в случае предустановленной OEM-версии) и вернуть поставщику упаковку с продуктом.

    Еще один непременный атрибут легального продукта — Сертификат Подлинности (Certificate of Authenticity, COA). В случае коробочного программного продукта он содержится на боковой стороне коробки; в случае OEM-версии программного продукта он поставляется в виде отдельного документа или наклейки на корпусе ПК; в случае OEM-версий Microsoft Natural Keyboard, Mouse, IntelliMouse — в виде бирки на кабеле устройства.